tn25Я сидел в школе и ждал конца урока. Нет. Я уже давно закончил это учебное заведение, а сидел здесь и ждал своего племянника, с которым мы договаривались встретиться после уроков. Коридор пустовал, ведь все были на уроках. И только редкие учителя проходили мимо меня, кивая в знак приветствия.

Вот прозвенел звонок и через минуту коридоры школы наполнились детскими голосами и топотом ног. Кто-то бегал, кто-то сразу направился к скамейкам и начал переобуваться. А я встал со скамейки, высматривая племянника.

И тут краем глаза я заметил длинную женскую косу и повернул голову чтобы получше рассмотреть. Это была девушка лет 17. Длинная коса, лицо в веснушках и глаза. Я до сих пор вспоминаю эти глаза и мне они снятся по ночам. Наверное, я их так и не забуду никогда. И главное я уже не помню ее лица, а только веснушки, косу и глаза… Влюбился ли я тогда? Не знаю. Но мне хотелось бы еще раз увидеть эту девушку, чтобы насладиться ее красотой.

Да. Красотой. Хотя, когда я наводил справки об этой девушке, и говорил, что считаю ее красивой, то мне говорили, что в этой девушке нет ничего красивого. И приводили в пример других девушек, которые, по их мнению, были во много раз красивее. Но в этих девушках уже я не видел ничего красивого.

Тогда то я и стал задаваться вопросом: что такое красота? Именно красота человека.

Что такое красота человека?

Чтобы ответить на этот вопрос я стал вспоминать. Действительно ли я посчитал эту девушку красивой? Да нет. Я помню, как я поморщился от ее веснушек и круглого лица. Значит не все в ее внешности было красивым. Так, что же тогда в ее внешности было красивым? Наверное, это глаза. Да. Именно глаза. Так получается, что красоту глаз я распространил на весь облик девушки…

И тогда я понял, что полностью красивым быть не возможно и красивым для всех тоже.  Один человек будет считать тебя красивым, а другой уродом. На вкус и цвет товарищей нет.

Вот прошел мужчина и женщина думает, что он красив. Хорошая фигура, попка, глаза… Мощные ноги.  И женщина даже не задумывается, что она посчитала мужчину красивым из-за некоторых характеристик внешности, которые для нее важны во внешности мужчины. Так же поступают и мужчины. Поэтому можно сформулировать определение внешней красоты человека.

Красота – это сплав внешних характеристик человека, который внешний наблюдатель считает красивым.

Корявое  определение и его нужно доработать, но что уж есть. В психологии я нашел другое определение не красоты, а внешнего облика:

 

Внешний облик – это конструкт, который является полисемантичным, ценностно-смысловым образованием, на интерпретацию которого влияет весь комплекс характеристик ситуации общения, встроенной в определенный социокультурный контекст. В.А. Лабунская.

Другими словами внешний облик является отражением нашего внутреннего мира, на интерпретацию которого влияет внутренний мир наблюдателя. Прав был я, когда сформулировал афоризм:

Красота в глазах смотрящего.

Именно поэтому красивым для каждого быть не возможно. У каждого из нас свой внутренний мир, который не похож на другие внутренние миры.

Как стать красивым

Если внешний облик – это отражение нашего внутреннего мира, то стать красивым можно только одним способом. Сделать красивым наш внутренний мир и тогда внешний облик сам придет в соответствие с внутренним представлением о себе. Если вы внутри, на самом деле зажатый, стеснительный человек, который считает себя не красивым, то вы и будете таким.

Так же мы можем сделать вывод из слов Лабунской В. А, что чтобы стать красивым для кого-то – нужно начать общаться с теми людьми, которые интерпретируют ваш внешний облик, как красивый. Но, почему-то мне кажется, что под запросом – хочу быть красивой (красивым), человек имеет ввиду, что он хочет быть красивым для себя любимого. Хочет сам интерпретировать свой облик, как красивый. Что тут можно посоветовать?

  1. Для начала сядьте и подумайте о том, каким вы хотите быть. Сформируйте в воображении образ себя.
  2. Начните приводить свой внешний облик в соответствии с внутренним.
  3. Попутно развивайте свой внутренний мир.

Список литературы

Лабунская В А Теоретико-эмпирический анализ феномена атрактивности внешнего облика женщины — предпринемателя и готовности других предпринемателей к сотрудничеству с ней [Журнал] // Человек. Сообщество. Управление. - 2008 г..

 

.