Автор: Мысина Ирина

47709869_1204067Знаете, дорогие друзья, вот о чем хотела поговорить с вами?  О том, как смотрят здоровые люди на инвалидов и  какая возникает реакция в ответ у больного человека. Все мы разные — как здоровые люди, так и те, которых есть какие-либо физические нарушения.

Однако, не все понимают или не хотят об этом задуматься, что инвалиды такие же люди, как и все. Да, у нас ограничены физические возможности, но не мышление, чувства, понимание окружающего мира. Мы также любим, также ненавидим, также уважаем, также злимся, также веселимся, также испытываем боль от людского бессердечия, от бестактности себе подобных, от равнодушия тех людей, к которым тянемся. И нам тяжело от людского хамства, от людского безразличия, от ненужной жалости.

Приведу пример: иду по улице, навстречу компания из 5-6 подростков лет по 13-15. Они видят меня, видят идущего больного человека, начинают передразнивать мои движения, нагло смеяться мне в лицо и говорить:

-Смотри, смотри, вон дурочка идет! А как она идет  дёргается вся! А посмотри на её лицо! Ой, страхалюдина какая!»

И так проходит минут 5, пока они не пройдут мимо меня и не отойдут на приличное расстояние, не переключатся на что-нибудь другое… Но не это страшно. Страшно другое — ведь я и подростки не одни на улице. Мимо также идут и другие люди. Никто, ни единая живая душа не остановится и не скажет: «Ребята, остановитесь! Нельзя так себя вести. Разве можно обижать человека за одно то, что он не такой как вы!» Все проходят и никакой реакции, как будто бы их и нет вообще.

Или идет женщина с ребёнком. Ребёнок замечает необычного человека и начинает задавать вопрос маме: «Мама, а почему тётя так идёт? Почему она шатается из стороны в сторону? Ой, тётька пьяная, да, мам?»

А мама ведь все понимает, но вместо того, чтобы объяснить ребёнку что к чему, она старается делать вид как будто не слышит того, что говорит её ребёнок.

Вот, что страшно. Безразличие и чёрствость людей. А как уж нам, инвалидам, на это реагировать. Ведь и мы тоже все разные. Кто-то от таких случаев замыкается в себе, кто-то вообще отстраняется от общения с людьми, кто-то пытается не обращать внимание, кто-то отвечает агрессией и становится колючим, ершистым…

Конечно, как можно не стать озлобленным на весь мир вот после такого случая: привела я первый раз сына в детский сад. Детей двадцать с лишним человек. Мы стоим в раздевалке. Сынуля раздевается сам, ему было уже четыре года и он сам себя мог полностью обслужить, то есть и одевался (любую одежду), и раздевался, и кушал, и приносил себе всё что ему надо, и относил после себя грязные тарелки, чашки, мог помыть их. В садике проблем с ним не было никаких. Единственное требование, которое нужно было неукоснительно соблюдать — это приводить его в садик должны родители и забирать тоже. Ну, это-то понятно. Здесь все подчиняются единому правилу. Так вот, все дети, которые были в группе, выбежали в раздевалку и тут начилось:

-Ой, мальчик, а что у тебя мама такая? Ой, а как она говорит! Ой, а что она так ходит? Ой, а ты не такой?

Да, вы можете сказать, что они же дети, они же маленькие, они же ещё ничего не понимают. Все это так. Самое интересное то, что все воспитатели меня знают как облупленную, заведующая тоже, так как я работала в этой системе, и никто на протяжении четырех лет ни разу детям не объяснил доходчиво, кто такие инвалиды и причину моего такого состояния. Они упорно делали вид, что ничего не происходит. Что все нормально. Я все это терпела до выпускного. А потом решилась и высказала накопившееся. И что? Абсолютно ничего. Молча выслушали с милой улыбкой на лице. Вслед даже услышала: «Не надо было рожать. Тогда бы и ребёнок не страдал!»

Вот он, ещё один стереотип. И как нам прикажите реагировать на всё это. Моя реакция на такие выходки людей, можно сказать, относительно спокойная, я не озлобилась на род человеческий, но не все же так могут.

.