29405_500x333Приходит девушка к зубному врачу и говорит:
— Ой, вы знаете, доктор, я так боюсь, так боюсь… Даже не знаю, что страшнее — вырвать зуб или родить ребенка...
— Ну, так вы решайте быстрее, я должен знать, под каким углом ставить кресло.

Я боюсь ей не понравиться- говорит будущий кавалер и он никогда не решиться подойти к девушке, чтобы познакомиться, а ведь это могло стать началом захватывающего романа. И так везде. Но у людей с недугами страхов намного больше чем у здоровых. Они бояться всего. Бояться выйти на люди, потому, что боятся, что на них не так посмотрят, хотя как можно не так посмотреть, даже объяснить не могут.  И даже не представляют, что именно их страхи мешают им жить, делают их жизнь менее качественной. Поэтому сейчас мы будем говорить о наших страхах.

Я боюсь, что у меня не получиться

Этот страх сидит в нас с самого детства, и показывает свою голову тогда, когда мы хотим заняться чем-то для нас важным. Но подумайте.. Если у вас не получиться, то ничего страшного и не произойдет. Мир не рухнет и вы будете жить дальше, как ни в чем не бывало. Или вы боитесь того, что у вас не получиться и произойдет что-то плохое? А что может произойти плохого? Ничего. Например однажды я отобрал трость у одного молодого человека, чтобы он начал ходить без нее. Я видел, что он слишком к ней привык и не хотел расставаться. На все уговоры он отвечал: А вдруг у меня не получится ходить без трости? И в конце концов я просто вырвал ее у него из рук. Сколько было на меня вылито помоев! Но ему пришлось идти без трости, и я увидел, что он может ходить без нее. Что могло произойти плохого в случае, если бы он отказался от своей палки? Ну упал бы он пару раз, но ему было бы полезно набить синяков и шишек. Ему было бы больно? Ой да оставьте. Ну по болело бы у него дня два место синяка, ну и все. Поэтому думайте. Если вы хотите сделать что-то, но боитесь, то просто обезопасьте себя и принимайтесь за работу.

Я боюсь, что у меня получится

А вдруг у меня получиться? Ведь, если получиться, то мне уже не уйти в свою раковину и не сказать, что я не могу этого сделать. Что, если у меня получится, то это будет иметь последствия, в виде того, что меня будут заставлять это делать снова и снова или еще какие нибудь последствия. С этим страхом я познакомился совсем недавно. Я шел по улице и увидел красивую девушку. Я захотел с ней познакомиться, но у меня возник страх, что у меня получится с ней познакомиться. Придется вести ее в кафе, а денег у меня нет, да и вообще я не знаю чем с ней заняться. И я так к ней и не подошел. Вот так.  Это по моему самый глупый страх из всех, что я у себя вылавливал. А глупый он потому, что мешает добиваться собственных целей и сделать вашу жизнь более насыщенной и продуктивной.

Я боюсь, что на меня не так посмотрят.

Пусть лучше вас подвергнут критике и нападкам, чем проигнорируют.
Р.Грин

Не так? А как можно посмотреть «не так»? По-моему можно посмотреть прямо, косо, исподлобья и мне ничего больше в голову не лезет. Ааааааааа… я понял! Вы боитесь, что на вас посмотрят с сожалением, сочувственно и тд. Но вот тут подумайте.. Если вы чувствуете, что на вас посмотрели, например, брезгливо или с сожалением, то эти чувства родились у вас внутри, и мы не можем сказать, что тот человек, который на вас смотрит, тоже испытывает эти чувства. Или вы телепат? Нет… эмпат. А значит это вы себя жалеете и относитесь к себе брезгливо. Значит стоит избавится о этих чувств, ведь вы обычный человек с некоторыми особенностями здоровья. И ничего в этом такого нет. Каждый человек имеет право иметь различные особенности. Видите? Я не говорю, что это недостатки потому, что эти особенности могут быть вашими достоинствами, смотря, как вы к ним относитесь, и как их преподносите окружающим. Ведь можно без стеснения показать всем, что вы на коляске и не потеряли мужественности или женственности и тогда люди подумают, что вы сильный человек, а можно зажиматься и всячески заикаться при разговоре и тогда окружающим будет вас жалко. Выбирайте.

Избавление от страхов

Зачем нам нужен страх? Дело в том, что страх предохраняет  организм от того, что может ему принести вред. Страх – это разговор с нашим инстинктом самосохранения, но иногда, или часто инстинкт самосохранения сходит с ума и начинает видеть опасность там, где ее и нет. Теперь понимаете откуда растут корни наших страхов? А еще мы любим прогнозировать и этими прогнозами даем пищу для него. Вы мне не верите? Приведу пример. Однажды я был в полевом лагере, где и дети и взрослые играли в сюжетно-ролевую игру. Я тоже играл полевика – мифологического персонажа, который ловит нечисть. Чтобы ловить нечисть, мне приходилось бродить без фонарика ночью и однажды, сидя на упавшем дереве в лесу, и глядя в темноту, я подумал, что если там в темноте кто-то прячется, то он сможет напасть на меня и мама не увидит собственного сына. Меня охватила паника и я с дикими глазами выбежал из леса, забежал в палатку и пытался успокоится. Вот вам и фантазия. Мой организм, помимо моей воли решил, что то, что я воображаю, и есть правда. Поэтому от большинства страхов нужно избавиться. Конечно я не предлагаю полностью погасить инстинкт самосохранения, но указать ему на его место стоит.

Боишься? Делай!

         Если ты чего-то боишься, то стоит сначала поразмыслить имеют ли ваш страх почву. Если нет, то делайте то, чего боитесь. Конечно, на это требуется смелость, но с практикой, вам все легче и легче будет удаваться перебороть свой страх и показать организму, что то, чего он боится, на самом деле ерунда. В конце концов вы избавитесь от большинства страхов. Только не стоит перегибать палку и делать что-то противозаконное или морально – запретное. Но надеюсь вы же не будете воровать, чтобы избавиться от страха перед законом или ходить по улице голым, чтобы избавиться от стеснения. Во всем нужна мера.

 

Провокативный

Вы боитесь? А если будет так, что если вы не сделаете то, чего боитесь, то расстанетесь со своими деньгами? Найдите друга, который возьмет, что-то для вас важное – большая сумма денег, дорогая ваза, да что угодно и пусть, если вы не сделаете того, чего боитесь, ваш друг это уничтожит. Способ спорный – сразу предупреждаю, но может именно вам он подойдет.

Начните посещать психолога или психотерапевта

Действительно, нельзя сбрасывать со счетов психологов. Они пять лет учились в ВУЗе перекраивать людям мозги. И у некоторых это получается очень хорошо. Поэтому вы можете доверится  специалисту и он вас избавит не только от страхов, но и от комплексов. Он поможет вам улучшить качество своей жизни и стать более счастливым. Конечно, за один сеанс, психолог чуда не совершит, поэтому приготовьтесь к трудной и нудной работе над собой. А еще вам придется расстаться с энной суммой денег.

 

Обмани меня, если сможешь.

Вы когда ни будь обманывали? Лгали? Нет? Значит сейчас вам будет предложен способ, который вам не подойдет

Обманите себя. Начните, например, класть вещи высоко, чтобы заставлять себя вставать, для того, чтобы их достать. Конечно, если вы сидите на коляске и боитесь встать на ноги. Придумывайте способы обмана себя, чтобы начать делать то, что боитесь делать.

.