4c5b88c6b8dadb63fefcf997c12e0ca0Пожалуй центральная способность, которая страдает у человека и особо усугбляется после травмы — это способность к творческому приспособлению, возможность гибко выбирать свой дальнейший жизненный путь, исходя из своих потребностей и возможностей среды, опираясь на реальность, а не на болезненные страхи и иллюзии. Дело в том, что после травмы тело становится напряженным и малоподвижным, это позволяет ему избегать боль, сберечь энергию для восстановления, пережить шок. Эта реакция — автоматизм. Он естественен, но через некоторое время телу необходима большая подвижность, гибкость, возможность активно или пассивно выполнять различные движения, чередовать покой и движение. Это улучшает свободное течение энергии по организму, питание его тканей, кровообращение, дыхание, выделение, обмен со средой. С психикой происходят аналогичные процессы. Душа человека в момент травмы замирает, все процессы замедляются и все внимание направляется на сохранение жизни. Сложность в том, что когда угроза жизни минует, в теле и душе человека остается след травматического шока — малоподвижность. Человек представляет собой скорее нечто скованное, сжатое в комок, замершее. Вернуть телу подвижность помогает лечебная физкультура, массаж, движение, телесные практики (например йога). На этом многие люди в процессе реабилитации и останавливаются. Но зачем человеку достаточно подвижное тело с замершей душой?

Личность потеряла гибкость и ей также стоит уделить значительное внимание. Мир изменив и для удовлетворения стоит приспосабливаться к нему гибко и творчески. Прежде всего это означает вернуть, или обрести способность совершать различные выборы, исходя из своих потребностей. Чаще всего после травмы человек предпочитает не выбирать, то есть жить по накатанной, избегает любых изменений. На телесном уровне происходит нечто подобное. Если в следствии травмы человек потерял какие-либо двигательные навыки, то восстанавливать их крайне трудно, даже если есть весьма хорошие перспективы для этого. Поскольку для того чтобы что-либо изменить в плане подвижности и больших возможностей, необходимо столкнуться со своими ограничениями, значительной зоной дискомфорта. Также чтобы и личность приобрела большую гибкость и свободу необходимо столкнуться со многими сложными темами, идти туда, где больно, страшно, стыдно и т.д. Поскольку именно там кроются самые важные потребности, которые годами мучают человека и эти мучения стали уже привычными. Люди склонны избегать дискомфорта, даже если понимают, что, пройдя через него они обретут важный опыт, большие возможности, свободу выбирать, больший комфорт чем есть сейчас. Быть может именно поэтому люди так усердно избегают кабинет психолога, чтобы не сталкиваться с зонами своего психологического дискомфорта.

Конечно другая крайность — это стремление враз разрешить все задачи, мигом все поменять. При этом человек игнорирует естественные ограничения, свои реальные возможности и ресурсы среды, запас сил. Такие люди тратят избыточное количество ресурсов финансовых и физических, пытаясь как можно скорее исправить последствия травмы. Чаще всего человек при этом опирается на иллюзию контроля (человек может все, важно иметь лишь большое количество денег, усилий, знаний и т.д.), идею что исцеление можно быстро купить за все перечисленное в скобках. Такой человек нередко приходит к психологу, но, не увидев мгновенных результатов, уходит искать чуда в другом месте.

Любой организм в норме стремиться к балансу, состоянию, которое в науке называется гомеостаз. Для поддержания гомеостаза организм должен удовлетворять различные, порой противоположные потребности, гибко, исходя из внутренних желаний и возможностей среды совершать выборы. В восстановлении также важно чередование активности и покоя. В момент активности организм и личность человека активно изменяет себя и окружающий мир, в момент покоя ассимилирует, переваривает, присваивает полученный опыт. Именно поэтому психотерапия - длительный процесс, ведь психолог поддерживает человека и в том и в другом процессе. Опытные инструкторы лфк отмечают аналогичные циклы в восстановлении двигательных функций.

Конечно же разделение в этой заметке психики и тела условны. В гештальт-подходе мы воспринимаем организм как нечто целостное. Поэтому психология и медицина по сути дела работают просто с разными гранями одно и то же. Между тем на некоторых этапах восстановления важно разделить личность человека и его тело. Это разделение позволяет человеку более внимательно разглядеть разные грани себя и подобрать действенные инструменты для заботы о них. Вместе с тем такое разделение позволяет также расставить нужные приоритет в дальнейшем развитии. Таким образом человек, у которого мало вероятно восстановление определенных двигательных навыков, может больше сил бросить на восстановление и развитие личности и за счет этого, прежде всего, более успешно приспособиться в мире после травмы. Также индивид, который  после травмы занимается только личностными и социальными проблемами может обратить внимание на то, что у него вообще-то есть тело и о нем важно заботиться, а то не будет сил и здоровья заниматься этими важными задачами. Развитие двигательных навыков существенно увеличивает социальные возможности.

Однако любому специалисту, работающему с последствиями травм, важно помнить о том, что человек целостен. И любой толковый психолог обращает внимание на телесные процессы, также как современный врач помнит, что перед ним не просто тело, а еще и личность со своими особенностями, потребностями и правом выбирать свой жизненный путь и нести ответственность за свой выбор.

Владимир Вахрамеев

.