dostupnaya_sreda_0Инвалиды. Их стараются не замечать. С ними стараются не общаться. Но они есть и они стараются жить полной жизнью. Дышать полной грудью и пусть общество им не помогает.

В этот раз я был в Перми. Когда мне позвонил председатель районного общества инвалидов  Владимир Александрович Шумилов.

- Слушай. Тут 28го числа, в чернушке, будут проходить веселые старты. Поедешь? – спросил он у меня.

- Конечно, поеду. – Я даже не колебался.

И вот теперь я сижу на бордюре, на перекрестке Пермь-Куеда. Жду. Когда меня подберет машина и размышляю о ситуации, которая сложилась вокруг инвалидности.

А ситуация безрадостная, нужно сказать. Был я тут на конференции по проблемам инвалидности, которую организовал Владимир Анатольевич Бронников, профессор неврологии, директор сети реабилитационных центров пермской области. На этой конференции выступал только он и приехавшая из Америки Сьюзан Хендрексон, исполнительный директор организации DREDF, которая занимается правами инвалидов в США. Конечно, она многое рассказывала о том, как у них в Америке хорошо. И учатся там инвалиды бесплатно, и всем их обеспечивают, но когда я ей задал вопрос о занятости инвалидов, то она замялась и сказала, что большинство инвалидов у них не работают. Вот и приходится им ездить по разным мероприятиям, как сегодняшнее, чтобы хоть как-то занять свое свободное время. А потом некоторые люди называют инвалидов не на что не годными.

Так как им показать, что они годны на многое и, что на самом деле люди их недооценивают? А никак, ведь нужно создавать условия для этого, а условий-то и нет. Нет. Не те условия, которые требуют финансовых вложений, а просто моральные условия, при которых инвалид бы не чувствовал себя инвалидом, а создание таких условий уже зависит не от государства и не от администрации того или иного города или района, а от каждого человека. Как сказал Владимир Анатольевич Бронников:

-Нужно создавать социальные условия при которых всем было бы удобно. Сюда входят и социальные отношения, и доступная социальная инфраструктура.

Как мы видим Бронников уже не говорит о доступности среды – термин, который любят употреблять журналисты. Он уже заменил этот термин доступности среды – социальными условиями. А это выводит важность доступности среды для инвалида на новый уровень.

Про доступность среды он вообще сказал, что мы должны создать «универсальный дизайн среды», ведь условия среды должны быть удобны не только для инвалидов, но и для пенсионеров и даже беременных женщин.

А про какие социальные отношения и условия  может идти речь, если инвалидов даже на работу не берут потому, что руководители БОЯТСЯ брать на себя ответственность за инвалида или просто потому, что считает, что инвалид не справиться со своими должностными обязанностями. И ведь не берут даже тех, у кого за плечами не одна вышка. Кто-то сейчас будет возражать, что это не так, но такое мнение не только у меня, но и у председателя общества инвалидов Владимира Александровича Шумилова:

- Владимир Александрович. Как вы думаете, почему инвалиды в большинстве своем не работающие?

- Тут есть четыре причины. Первая причина состоит в том, что на предприятиях  нет квотируемых мест для инвалидов. Вторая причина состоит в том, что не созданы соответствующие условия для их работы. Третья причина – это то, что сами руководители боятся брать инвалида на работу. Ну и четвертая состоит в том, что инвалидам в, большинстве своем, предлагается низкооплачиваемые должности и поэтому инвалид сам не идет на работу.

Вот и получается то, что общество само делает инвалида беспомощным и не на что не годным. Оно создает из человека нахлебника, который живет на одну пенсию. Но, может, оно это делает не осознанно? Может, мы просто не задумываемся, как наши действия влияют на окружающих нас людей?

Через некоторое время меня забрали, и мы поехали в Чернушку, где конкуренцию нам составили еще 3 команды. Команда из Осы, Чернушки и  Октябрьского района. Мы повеселились, сбросили напряжение, которое возникает всегда, когда ты сидишь в четырех стенах. А в четырех стенах инвалиды сидят постоянно.

После соревнований организаторы аж слюной захлебывались, восхваляя и дух инвалида и нашу активность и вообще, оказывается мы самые, самые. Ну почему люди замечают и ум инвалида, и его активность только после того, как с ними пообщается поближе, а до этого даже в глаза ему посмотреть не может? Что это за жалость такая? А может быть это не жалость, а что-то другое?

И ведь именно вот этим опусканием глаз, старанием закруглить разговор, ускорением шага, когда идут мимо инвалида, люди и создают те невыносимые моральные условия, при которых инвалиды стараются сидеть дома и ни к чему не стремится.

Заняли мы на этих соревнованиях второе место и нам даже медали дали. Не серебряные, конечно, но тоже приятно. И поехали домой. И так происходит всегда. А чем еще в жизни заниматься, кроме как общаться и веселиться, когда все твои стремления разбиваются о суровую правду жизни. Разбиваются о стену, которая сейчас существует между инвалидами и здоровым обществом.

Канарейкин Максим/Инвалид

.