281_80223212Знаете. Я вообще убежден, что если человеку правильно подать информацию по любому вопросу. Будь-то вопрос адаптации или вопрос реабилитации, то человек сам поймет, что ему делать. Так же я буду поступать и впредь. А здесь мы поговорим о приложении такого раздела человеческой деятельности, как рукопашный бой к целям реабилитации инвалидов.

Что такое рукопашный бой? Многие думают, что это наука о том, как набить морду ближнему своему и с ними не возможно не согласиться, но это касается тех видов боя, которые зародились на западе. Система Кадочникова, или Крав-мага и другие виды западного направления в искусстве мордобития действительно ориентированы на мордобитие, но мы обратимся к востоку, где искусство рукопашного боя тесно переплетается с системами оздоровления организма, ведь если подумать и убрать из рукопашного боя все их ного-руко-машества, или оставить и перевести все эти движения в более мирное русло, то мы получим прекрасную систему восстановления после травм и различных параличей, что и доказывает, например, система УШУ, в которой непонятно, где заканчивается гимнастика и начинается, собственно говоря, рукопашный бой. Но тут мы поговорим о КУНГ-ФУ и о том, как использовать его для наших целей.

Одним памятным днем я сидел в окружении родителей и смотрел очередной американский фильм, в котором играли Джека Чан и сын Уила Смита.  Этот фильм, наверняка, смотрели и вы, но увидели ли вы то, что увидел я?

В одном из кадров фильма Джеки Чан – Хан учит сына Уила Смита – Дре искусству Кунг-фу. Но как-то интересно учит. Он заставляет его снимать и одевать ветровку. И в конце оказывается, что вся система кунг-фу, которой научился Дре основана на этих движениях. Кажется, что это Фигня и мой отец сказал то же самое, но я заинтересовался и задал себе вопрос.

- А если взять колку дров, то на этих движениях тоже можно построить защитную систему? – И вот тут меня поразила мысль… Конечно можно построить. Вот, что имеют ввиду учителя кунг-фу, говоря, что Кунг-фу вокруг нас. Ведь тоже движение, которое нужно для колки дров, давно используется, например, в спорте, для укрепления мышц спины и брюшного пресса.

Но не это самое интересное. Интересны дальнейшие рассуждения с помощью которых я понял, что в принципе человеку с ограниченными возможностями не нужно никакое ЛФК в том смысле, в котором понимает большинство, ведь кунг-фу вокруг нас (читай ЛФК вокруг нас). Ну спрашивается зачем мне те упражнения, которые предлагают мне инструкторы ЛФК, если я не могу открыть и закрыть дверь? Или, если я не могу толком одеться, то зачем мне учиться чему-то другому? Ведь все равно в процессе одевания, раздевания участвуют мышцы моего тела, а значит нужно просто превратить этот процесс в упражнение и вуаля – я сделаю первый шаг к восстановлению. Конечно, я не могу утверждать, что вы восстановитесь таким макаром, но вот то, что вы научитесь одеваться и раздеваться – точно.

А вы представьте, что вы каждое свое движение превратили в своеобразное упражнение? Что получится в дальнейшем? А получиться то, что ваши мышцы будут получать такую нагрузку, которая не снилась ни каким ЛФК и им подобным западным системам оздоровления. Как это сделать? Ну вы представьте, что вы садитесь за стол чтобы покушать. Можно сесть один раз, покушать и успокоиться на этом, а можно сесть и встать из-за стола раз десять, контролируя при этом каждый свой двигательный акт. То же самое и с другими движениями, которые мы совершаем в течении дня. Можно, например, открыть двери, выити и закрыть двери, а можно открыть и закрыть раз десять, превратив этим движение в упражнение. Конечно, чтобы превратить движение в упражнение нужно предерживатиься еще нескольких принципов:

1. Движение должно выполняться с медленной скоростью

2. Нужно делать не один подход, а несколько (10 раз считайте — это один подход).

Хотя какая разница… как хотите так и выполняйте.

В этом процессе можно пойти и дальше. Начать перенимать у других людей те движения, которых нет у вас, а если это движение вы не можете повторить, то это вообще будет прекрасно.  Ведь это значит, что в движении участвуют те мышцы вашего тела, которые не участвуют в других движениях. Для примера возьмем Простое ползание. Ползать можно по разному.  Правда? Вот и научитесь ползать по разному.

То о чем я говорю уже выходит за пределы медицинских кабинетов. Ведь это можно назвать ПРАКТИКОЙ ЖИЗНИ. Вы практикуете жизнь. Вы учитесь жить со своим заболеванием и учитесь восстанавливаете себя сами безо всяких врачей. Но, конечно без медицины инвалиду все равно не обойтись, как это не печально.

Канарейкин Максим/Инвалид

.