odinochestvoОдиночество. Многие из нас могут сказать, что они одиноки и многие из нас страдают от этого. Тем более инвалиды.

  А как справится со своим одиночеством? В интернете можно найти множество советов по этому поводу, но все они исходят из того, что одиночество – это ситуация изоляции от других людей. Действительно. Я одинок тогда, когда вокруг меня нет никого. У меня нет друзей, знакомых и мне не с кем поговорить. Но   это один взгляд на одиночество, который не исчерпывает всех проявлений этого психического явления.

Данное представление об одиночестве пересекается с представлениями экзистенциальных психологов, которые изучают психологию существования. Они имеют дело с такими понятиями как: любовь, одиночество, смысл жизни, ответственность. Это направление психологии очень близко к философии. Так вот. Одиночество, по их мнению – это изоляция от других индивидуумов, но дальше они говорят, что это данность жизни, а, значит, никуда от одиночества не деться. Одиночество нужно принять и тогда человек сделает шаг к осознанной жизни.

Но ведь существуют и другие направления психологии, в которых взгляды на одиночество различаются. Так представители фрейдизма или, как правильно говорить, психодинамического направления, которые говорят, что человек направляем в жизни бессознательными импульсами и желаниями, высказывают мнение, что одиночество чувствуют только невротики. Надеюсь вам знакомо это понятие. Они говорят, что невротик сам стремится уйти от этого мира. И он уходит в болезнь.

А вот представители гуманистического направления, которые говорят, что человек сам выбирает свою судьбу и никакими бессознательными импульсами он не движим считают, что человек стремится сделать свою жизнь лучше и самоактуализироваться. Термин самоактуализация введен Абрахамом Маслоу – самого знаменитого представителя гуманистической психологии. По взглядам А. Маслоу – самоактуализировавшийся человек стремится к одиночеству. Оно для него желанно потому, что позволяет побыть наедине с собой. Здесь я не буду говорить о самоактуализации. Вы сами можете найти книги этого автора и прочитать.

Нужно сказать, что гуманистическая психология опирается на экзистенциализм немецкой философии. Поэтому их взгляды пересекаются или дополняют взгляды экзистенциальной психологии.

Так же есть представления о том, что человек одинок тогда, когда говорит о том, что он одинок. Т. е одиночество – это индивидуальный психический феномен. Это может быть чувство или переживание, а не только ситуация, о которой говорят представители других направлений психологии.   Но оставим взгляды на одиночество и перейдем к другому вопросу.

Как избавиться от одиночества?

Нужно сказать, что представители всех направлений психологии, не говорят об избавлении от одиночества. Они просто замечают, что такой феномен есть, и на этом все заканчивается. Поэтому мы должны сами выроботать стратегию борьбы с одиночеством. Но нужно понимать, что от  одиночества избавиться невозможно. Да. Вы можете убегать от одиночества. Окружать себя друзьями, знакомыми, любовницами или любовниками. Женами, мужьями, детьми и другими значимыми людьми, но, они будут с вами не всегда. И иногда. Когда вы будете лежать в своей постели. Когда вокруг не будет никого, а такие ситуации есть в жизни каждого. Тогда чувство одиночества будет набрасываться на вас, как голодный зверь.

Так может стоит принять одиночество, как это советуют экзистенциальные психологи? Может не стоит убегать от одиночества, а встретить это чувство, как старого друга и тогда перед вами откроются горизонты, о которых вы даже не подозревали.

Ну чем вы занимались всю свою жизнь? Бежали от одиночества. Окружали себя разными людьми, которые должны были спасти вас от этого чувства. Быть может, даже окружали себя теми, кто вам не нравился. Так же проводили время возле компа или на работе, становясь трудоголиками.

 А, теперь вы можете ВЫБИРАТЬ с кем общаться и чем заниматься. Вы станете свободны в своем выборе.

Список литературы

Маслоу А Мотивация и личность [Книга]. - СПБ : Питер, 2012.

Фрейд З Введение в психоанализ [Книга]. - М : Лениздат, 2012.

Ялом И Экзистенциальная психотерапия [Книга]. - [б.м.] : Римис, 2008. - стр. 402.

Канарейкин Максим\Инвалид

.