simvolЖизнь ребенка больного детским церебральным параличом

С самого рождения человек с ДЦП скован в своем самовыражении. Тогда, как другие дети, тянутся к яркой игрушке, он этого сделать не может. Ярко-выраженные контрактуры не дают ему этого сделать. У него, наверняка, болит все тело, и он выражает это в крике, который взрослые не могут понять. Почему же возникает боль?

Для того, чтобы понять откуда берется боль, я приведу здесь одну современную притчу

Профессор взял в руки стакан с водой вытянул его вперёд и спросил своих учеников:

- Как вы думаете, сколько весит этот стакан?

В аудитории оживлённо зашептались.

- Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! — стали раздаваться ответы.

- Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?

- Ничего!

- Действительно, ничего страшного не случиться, — ответил профессор. — А что будет если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два?

- Ваша рука начнёт болеть.

- А если целый день?

- Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, — сказал один из студентов.

- Как по вашему, вес стакана изменится от того что я его целый день буду просто держать?

- Нет! — растерянно ответили студенты.

- А что нужно делать, чтобы всё это исправить?

- Просто поставьте стакан на стол! — весело сказал один студент.

- Точно! — радостно ответил профессор. — Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме, но как правило это не к чему не приводит. Её «вес» не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши ёё, или отложи в сторону. Нет смысла носить на душе тяжёлые камни, которые парализуют тебя.

Но нас не интересует конец притчи. Нас интересует середина, где один из студентов говорит, что рука будет болеть. А теперь ответе на вопрос… Сильно будет болеть рука? По-моему сильно. Вот и у ребенка с ДЦП, некоторые мышцы напряжены постоянно, и в конце концов в этиx мышцаx возникает боль. Нет… не так. БОЛЬ!!! Которая не дает спать. Она не дает есть. Она топит сознание бедного ребенка и он в ней захлебывается. Но, конечно, постепенно боль уходит, но мышцы остаются в том состоянии, в котором и находились все это время. И врачи называют такое состояние мышцы контрактурой. Постепенно эти контрактуры ведут к тому, что образуются еще контрактуры, ведь из за этиx контрактур, рука или нога принимает не свойственное ей положение. Это ведет к образованию следующихx контрактур и следующихx и следующих. Эти контрактуры не дают двигаться, сидеть, лежать правильно, как задумано природой.

Идем дальше.

Маленький человечек растет и в процессе жизни у него образуется система компенсаторныхx движений. Из за мышечных контрактур, он не может выполнять обычные человеческие движения: выпрямить руку, сесть, покушать.  Для выполнения этиx движений, он начинает задействовать другие мышцы тела — компенсировать. конечный результат этих компенсаций в том, что в конце концов человек страдающий ДЦП приходит в равновесное состояние, когда он может двигаться, но новых контрактур от этого не образуется. В таком состоянии человек может находиться годами, если не всю жизнь. В этом состоянии уже не помогают таблетки и уколы. Они только поддерживают это равновесное состояние на одном уровне.

А можно ли вылечить дцп?

Любую болезнь можно вылечить, если не полностью, то свести симптомы заболевания к минимуму. Но для этого прежде всего нужно «расшатать» равновесное состояние, в котором находиться человек больной ДЦП, а для этого, как нельзя кстати, оказывается, оперативное вмешательство, различные фармакологические препараты. Ведь что на самом деле делает тот же Метод доктора ульзибата или метод лечения ботоксом? В одной из статей я уже писал про метод поэтапных фибротомий.  Эта операция освобождает некоторые мышцы от контрактур, «расшатывает» равновесное состояние — выводит из состояния равновесия, но мышцы постепенно возвращаться к тому состоянию в каком были до операции, ведь система компенсаторных движений никуда не делась и, мышца освобожденная из «пллена», может быть вообще не задействована в движении, или задействована не полностью. Именно поэтому мышцы вновь подвергаются риску образования контрактуры.

Чтобы этого не происходило, после расшатывания», нужно сразу приучать конечность к анатомически правильному движению, а для этого нужно заниматься гимнастикой, ЛФК и другими методами оздоровления организма через движение.

Приучать мышцы к правильному движению нужно до тех пор, пока не будет создан новый стереотип движения, а чтобы это произошло, движение нужно повторить около 5000 раз. Вот и считайте, что если вы будете повторять движения по 10 раз за день, то на создание нового стереотипа потребуется около трех лет. А если таких движений десяток, то процесс восстановления растянется на десятки лет.

 Максим Канарейкин/Инвалид

.