Reduce-Stress-Pic1В прошлой статье мы писали про стресс в жизни людей больных ДЦП (Канарейкин, 2013). В ней мы попытались доказать, что жизнь ребенка с дцп связана с хроническим стрессом. Требования среды адаптироваться несмотря на свое заболевание и вызывают стрессовую реакцию организма. Поэтому стресс играет очень большую роль в жизни людей с ДЦП.

В этой статье мы продолжим разбирать влияние стресса на жизнь людей с ДЦП и рассмотрим такую интересную тему, как влияние стресса на психомоторные реакции человека..

Как мы можем знать, стресс оказывает большое влияние на организм, проявляясь в психомоторике, как:

    • в избыточном напряжении мышц (особенно часто – лица и «воротниковой» зоны);
    • дрожании рук;
    • изменении ритма дыхания;
    • дрожании голоса;
    • уменьшении скорости сенсомоторной реакции;
    • нарушении речевых функций и т. д. (Щербатых, 2012)

Т е другими словами у здорового человека ни с того ни с сего при стрессе возникают различные спастики и гипекинезы, которые являются основным источником дискомфорта у людей с ДЦП.

Спастичность выявляется при исследовании пассивных движений в конечности как повышенное сопротивление мышц в ответ на ее быстрое растяжение (Королев, 2012)

На уровне ощущений, если подойти к этому вопросу интроспективно, спастичность проявляется, как чрезмерное напряжение мышц антагонистов.  Ты пытаешься руку выпрямить в локте, но не можешь потому, что противоположную мышцу стягивает.

А вот что такое гиперкинезы:

Гиперкинезы (греч. ὑπερ- — над, сверх и κίνησις — движение) или дискинезии — патологические внезапно возникающие непроизвольные движения в различных группах мышц. (Википедия, 2013)

А не может ли хронический стресс, который, как мы выяснили присутствует в жизни людей с ДЦП налагаться на собственное заболевание и усиливать вот эту спастичность мышц и гиперкинезы? Тогда становится объяснимо наблюдение одной мамы ребенка с ДЦП:

Если рядом проезжает грузовик зажимает уши и бледнеет.  Я всё уже перепробовала ничего не помогает. А уж про: боюсь упасть вообще молчу.  Это невротик на этой почве.  Просто если падает, причём я рядом, сразу бледная ненормально, дикий вопль, холодный пот и соответственно мышцы дубовые. И валится бревном куда её поведёт.   Никаких попыток сгруппироваться.   Ничего. И с каждым годом ничуть не лучше, по моему в чём то и хуже. Дочке почти 9 лет. 

Вот, как эту ситуацию мог бы прокомментировать Щербатых (Щербатых, 2012):

Отрицательные эмоциональные состояния (страх, тревога, пессимизм, негативизм, повышенная агрессивность) одновременно являются и следствиями и предпосылками развития стрессов.

Т. е страх упасть приводит к развитию стрессовой реакции. А потом общий адаптационный синдром – ОАС, который является синонимом стресса, привел к тому, что у ребенка увеличились гиперкинезы и спастичность мышечной ткани. Хотя  в тот момент, мы могли подумать, что резкое наступление спастичности – это последствие детского церебрального паралича, который имеет индивидуальное проявление у каждого ребенка.

Конечно, нужно проводить исследования в области влияния стресса на проявления детского церебрального паралича, но любой матери безо сяких исследований будет понятно, по наблюдениям, что спастики и гиперкинезы у их ребенка усиливаются после перенесенного стресса, который может возникнуть на фоне психологического состояния самого ребенка:

…Особую группу риска составляют люди сочетающие в себе повышенную:

  1. сензетивность (чувствительность)
  2. Тревожность.
  3. Импульсивность (Щербатых, 2012)

А ведь в прошлой статье мы уже говорили, что по данным исследований людей с ДЦП отличает повышенная тревожность, которая не связана с конкретной ситуацией, а проявляется в любом виде деятельности.

Другими словами стресс действительно накладываясь на само заболевание усиливает, дискомфорт и приводит нервную систему в возбуждение, что не самым лучшим образом сказывается на организме людей с ДЦП. У них усиливаются спастические сокращения мышц, гиперкинезы и могут развиться другие сопутствующие заболевания.

Список литературы

  1. Википедия Гиперкинезы  // Википедия. - 2013 г..
  2. Канарейкин М М Хронический стресс у людей с ДЦП  // Инвалид. - 2013 г..
  3. Королев А А СПАСТИЧНОСТЬ И СПАСТИЧЕСКАЯ ДИСТОНИЯ: ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА  // МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНЫХ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. - Пенза : Издательский Дом «Академия Естествознания», 2012 г..
  4. Щербатых Ю В Психология стресса и методы коррекции — СПБ : Питер, 2012.
.