x_771af53dНужно сказать, что каждый человек оценивает инвалида, исходя из, так называемых, стереотипов. Стереотип – это мнение о личностных особенностях группы людей. Стереотипы бывают этническими, расовыми и т д.

-Все бабы дуры,- говорит мужчина и этим высказывает стереотип касательно женщин.

-Все мужики кобели, говорит женщина и этим высказывает стереотип, который существует в головах женщин касательно мужчин.

Вот именно исходя из этих стереотипов люди и оценивают инвалида. Это многие понимают и, сейчас, некоторые даже читают лекции по этому поводу в различных медицинских учреждениях. Именно эти стереотипы определяют отношение к нам того или иного человека. И я уже писал об этом ссылаясь на научные статьи, в которых, правда, общественные стереотипы инвалидности названы социальным портретом» инвалида:

…социальный портрет понимается как идеально-типическая конструкция, позволяющая выявить образ изучаемого объекта, сложившийся у населения. Социальный портрет включает в себя как общие характеристики, такие как пол, возраст, профессия, личностные качества, так и специфические – признаки инвалидности, её причины, образ жизни данной социальной группы.

Оказалось, что люди считают инвалида закомплексованным, скрытным, недружелюбным или чрезмерная назойливым, мнительным и обидчивым. Вот такие мы, оказывается с точки зрения здоровых людей. Конечно, там есть и другие качества, и даже положительные, но вы про них можете прочитать и сами тут и тут.

Но как же изменить эти общественные стереотипы? А никак. Но не все так плохо. Ведь есть еще так называемый «индивидуальный стереотип» или имидж, а вот с ним уже что-то можно сделать.

Каждый из нас с рождения имеет «Образ», «социальную маску». Именно исходя из этого образа люди делают вывод о подоплеки ваших поступков, например.  Общаясь с вами очень часто, они уже не видят вас настоящего. Они не видят то, что вы могли изменится за непродолжительное время. У них есть сложившейся образ и исходя из этого образа человек и смотрит на вас.

Как часто жена говорит про своего мужа, что он как-то изменился за те три года, которые они живут вместе и, говоря это она искренне недоумевает, как такое могло случится. Будто человек это застывшая система. Человек – это система, которая меняется со временем. Именно поэтому нельзя навешивать на человека, так называемый, «ярлык». Ведь вы не заметите, как человек изменился, и будете пребывать в блаженной иллюзии, что все осталось по старому.

Но мы отвлеклись от темы…

Некоторые люди научились менять «социальный образ», «социальную маску» человека. И таких людей называют имиджмейкеры, или, если перевести с английского – «творцы образов». Они создают новую социальную маску человека или просто нового человека, ведь что мы такое, как не тот образ, который мы демонстрируем другим.

Конечно, инвалид не сможет изменить своим образом общественный стереотип, который существует десятки лет и уже настолько закостенел, что с трудом поддается изменению. Но он может изменить стереотип о себе любимом. Люди уже не будут смотреть на него, как на объект общественного стереотипа. Они будут видеть его индивидуальный образ, а это, быть может, изменит жизни самого инвалида.

Как говорил Станислав Ежи Лец:

Творите о себе мифы, боги начинали именно так.

А о том, как же формировать свой имидж, мы поговорим в следующий раз

.