image013Каждый инвалид знаком с понятием реабилитация.  Но, что это за загадочная реабилитация представляют не многие. Мне, кажется, что это понятие люди, как правило связывают с лечением, но так ли это? И в одной из статей мы уже говорили о том, как понимают это понятие на самом верху.

Если мы начнем копать в направлении реабилитации инвалидов, то очень скоро мы выделим несколько сфер, которых касается понятие реабилитации. Это:

 

 

  • Образование инвалидов
  • Лечение инвалидов.
  • Трудоустройство инвалидов.

И потом уже мы узнаем, что реабилитация бывает:

  • Психологической.
  • Социальной
  • Медицинской
  • Комплексной

Давайте разберем все виды реабилитации, ведь разбираться в этом должны не только ученые мужи, но и сами инвалиды и их родственники, чтобы помочь своему больному ребенку или не совсем ребенку адаптироваться в этой проклятущей жизни, которая и сделала из человека инвалида.

Психологическая реабилитация

Для чего вообще нужна эта реабилитация человеку? И нужно ли вообще психологически его реабилитировать? Может ну ее, ведь, если человек становиться инвалидом, но мозг у него не задет, то он должен сам справится со своим психологическим состоянием. И эта точка зрения имеет право на существование, но давайте подумаем.

Когда человек становится инвалидом, то мало того, что его жизнь делится на до и после травмы, мало того, что ему очень фигово от своего нынешнего состояния, так еще его механизмы адаптации перестают действовать.  Может быть раньше он работал на высокооплачиваемой должности и этой работой лелеял свое эго, но наступила инвалидность и уже он не может работой выделятся среди других. Значит нужно помочь ему найти другие сферы для того чтобы он и дальше мог выделятся. Или притушить это самое эго, чтобы он вновь почувствовал себя человеком.

Но это еще не все… Иногда, если не всегда, инвалидность заставляет человека замыкаться в своей «раковине» и человек перестает выходить на улицу, общаться с друзьями и знакомыми, и тут ему тоже нужна психологическая помощь потому, что сам человек, если он долгое время проводит в изоляции от других, уже не в состоянии выйти из этой изоляции самостоятельно.

Социальная реабилитация

Нужно сказать, что социальная реабилитация тесно переплетается с психологической. Человека после получения травмы или развития другого неприятного заболевания нужно вновь ввести в общество. Его нужно устроить на работу или дать ему другую профессию потому, что он не может работать по своей основной профессии. Его нужно научить взаимодействовать с другими людьми. И это задачи социальной реабилитации.

Медицинская реабилитация

Ну это самая распространенная модель реабилитации. Человека начинают лечить от его заболевания, пытаясь вернуть ему утраченные функции организма. Ну действительно. От большинства заболеваний человека можно вылечить и сделать из него вновь здорового члена общества. А если и не вылечить, то облегчить ему течение его заболевания. Вернуть к жизни руку, которая перестала действовать после инсульта, или снять спастику при детском церебральном параличе.

Комплексная реабилитация

Если раньше реабилитация ограничивалась медицинской. Человека просто начинали таскать по различным больницам, санаториям, и им подобным учреждениям, то сейчас, понимая, что если человеку даже облегчить его состояние, не всегда можно вернуть его к полноценной жизни, занимаются комплексной реабилитацией. Комплексная реабилитация включает в себя все остальные виды реабилитации.  Человека уже не стараются просто вылечить, но научить его жить со своим заболеванием. С ним занимаются психологи – психологическая реабилитация. С ним занимаются социальные педагоги – социальная реабилитация. И его тут же лечат – медицинская реабилитация.

P. S

Спор о том, на что делать упор в комплексной реабилитации открыть, ведь этот вопрос является основополагающим. Именно от того на что делают упор при реабилитации инвалида зависит эффективность реабилитационных услуг. Например на этом сайте я делаю упор именно на психологию, ведь, если человека научить жить и бороться со своим заболеванием, то социально реабилитироваться он сможет и сам.

Канарейкин Максим/инвалид.

.