DownHouse.info_1238589576_51944_500nКогда-то давно, когда мама таскала меня на руках, потому что я сам ходил плохо, и возила на коляске, я столкнулся с тем, что людям очень интересно рассматривать людей с различными физическими дефектами. Некоторые рассматривали меня в открытую. Некоторые рассматривали украдкой, но рассматривали большинство. Я не помню этот период жизни, но мама говорит, что мне было все равно, а вот она реагировала негативно.  Ей было больно от этого. Но я всегда пытался ее успокоить словами:

- Так ты скажи им. Что смотрите, как на фирменный магазин?

Шло время. И если вспоминать те времена, которые я помню, то я вспоминаю некоторый дискомфорт от этих взглядов. Ну действительно. Я воспринимал себя обычным человеком, а когда на тебя смотрят, то ты чувствуешь себя эдакой диковинкой, которую человек привез из заморских стран. Я реагировал на них бурно. Агрессия так и перла из меня.  Так и хотелось накричать или каким-то словом так ударить человека, чтобы он почувствовал то, что чувствую я.

Я стал очень язвительным и несносным. Потом это вошло в привычку и люди старались вообще со мной не общаться. Рядом со мной были только мои друзья, которые воспринимали меня таким какой я есть.

А потом мне стукнуло 16 лет и я стал интересоваться девочками. Но любая девчонка через пять минут общения от меня сбегала или старалась меня не трогать. Ну какой девушке понравиться моя язвительность? По-моему все мы люди и через некоторое время такое общение начинает надоедать.

А взгляды вокруг все множились и множились. Бабушки на лавочках провожали меня жалостливыми взглядами. Некоторые бросали на меня брезгливые взгляды. Были и заинтересованные…

А я все так же продолжал язвить в разговоре, а когда человек быстро от меня ретировался я вздыхал и начинал жалеть себя. Ведь на самом деле мне очень хотелось, чтобы человек остался и пообщался со мной еще чуть чуть.  А потом я открыл книжку Филиппа Богачева по пикапу, где приводилась структура каммуникации:

«Любое наше общение с женщиной попадает под определение коммуникации. Мне вот так кажется. Существует понятие структуры коммуникации, или определенная последовательность действий, по которым коммуникация происходит. Этих шагов всего 5, они просты и понятны. Вот они:
1. Установление контакта
2. Знакомство
3. Общение
4. Расставание
5. Переживание впечатлений от общения.»

Филипп Богачев: РМЭС.

И дальше он пишет:

«  Установление контакта – важная часть в коммуникации. Причем, каким образом будет установлен этот контакт, в данном случае не важно. Я могу предположить, что стандартная схема установление контакта будет визуальной. Или, говоря другими словами, контакт мы устанавливаем взглядом. Очень желательно, чтобы контакт был обоюдным, чтобы тебя видели так же, как ты ее»

И вот тут я понял, как мои дефекты помогают мне в делах знакомств. Если здоровым парням нужно прыгать вокруг девушки, чтобы она заметила его, то мне не нужно ничего предпринимать для этого. Взгляды приковываются ко мне сами. Круто! И тут без разницы, что выражают эти взгляды. Нужно просто научится трансформировать чувства девушки в те, что нужны мне.

И вот тогда и начались изменения. Я стал наоборот, напрашиваться на взгляды. Я стал изучать эти взгляды и коллекционировать их. Я стал, можно сказать, специалистом по взглядам. И понял одну простую вещь.  «Все не так, как мы себе представляем». А когда я стал заниматься психологией, то переформулировал эту мысль в: «мы постоянно галлюцинируем. Нам кажется, что взгляды что-то выражают, но видим мы в них только отражение наших чувств»

Ну действительно. Мы же не телепаты чтобы понять мысли другого человека? Почему, некоторые инвалиды уверены, что их жалеют? Эти чувства родились у них внутри и значит они сами себя жалеют. Наверное эту мысли трудно принять… Но нужно.

Но на этом история не заканчивается. Чем больше я изучал психологию человека тем больше понимал, что большинство людей несчастны.  У вон той девушки могут быть дома проблемы и не меня она жалеет, а себя. А вот у этого мальчика или мужчины несчастная любовь и у него агрессия на весь мир. Ему хочется, чтобы его оставили в покое, а тут я цепляю его взгляд своей инаковастью и поэтому на меня выливается его ненависть.

Понимая это я стал меняться. Я стал сострадать людям. Я стал их понимать.

Канарейкин Максим/Инвалид

.