243109_mente-compuУ каждого из нас есть внутренний мир, который наполнен нашими радостями и горестями, в котором до сих пор живет наша первая любовь, в котором все люди добрые или злые, в котором присутствуют помойки на пустыре за домом и бомжи. И я не говорю о внешнем мире. Я говорю о мире внутреннем, который строится из воспоминаний, убеждений, страхов, ценностей и состояний

Но не все представляют даже, что наш внутренний мир может не позволить нам излечиться от своей болячки. Конечно, если излечение возможно, ведь бывают такие заболевания, которые современной медициной не лечатся. Заметьте, что я говорю именно о современной медицине, но в будущем все может быть по другому. Правда?

С тем, что мы сами задерживаем наступление результатов от лечения я столкнулся совсем недавно, когда находился в одном из центров реабилитации инвалидов. У меня по палате был сосед, который был старше меня лет на десять, и страдал от инсульта.

Болея уже 4 года, он почему-то считал себя инвалидом с большой буквы и от этого его постоянно долбила жуткая депрессия  Вечером он ложился на кровать, отворачивался к стене и гладил свою больную руку, которая после инсульта отказывалась работать. И так продолжалось целых 4 года. Я старался не трогать его и не затрагивать в разговоре тему его заболевания, но однажды мне это надоело и я в лоб его спросил:

-Ты считаешь себя инвалидом?

-Конечно. Я же инвалид, как никак.

-А почему ты себя им считаешь?

-У меня рука не работает.

И с этого дня я начал за ним наблюдать. Я ходил за ним по пятам и просто наблюдал. Наверное, он этого даже не замечал, потому что я это делал краем глаза. Я изучал его физические недостатки день за днем. Обращал внимание на различные мелочи. Как он улыбнулся, как он кушает, спит, занимается со специалистами. Я стал его альтер эго на целых три недели. Что-то мне не давало покоя, но что?

И вот однажды меня осенило. Он забывал о своей руке! Когда он занимался со специалистом по реабилитации Семеном Дунаевым, то было все нормально.  Рука у него худо бедно действовала, но стоило ему выйти за пределы кабинета, на него как будто затмение находило. Он вешал свою руку вдоль тела и все предпочитал делать здоровой рукой.  А потом наступал вечер и он ложился на кровать, отворачивался к стене и начинал жалеть себя.

Тогда я к нему подошел и сказал:

-Слушай. А ведь с рукой у тебя все нормально.

Он вскинулся – как так?

-А вот так. Конечно ей далеко еще до здоровой руки, но она уже работает вполне нормально.

На его лице был написан скептицизм. Он реально не понимал то, о чем я говорю.

- Я даже бутылку с водой взять не могу. А ты говоришь, что все нормально.

-А ты пробовал? – Я притащил пластиковую бутылку и заставил ее взять больной рукой. С трудом, но у него получилось. Его радости не было предела.

- Ты просто забываешь о своей руке и не включаешь ее в практическую деятельность потому, что тебе трудно что-то делать этой рукой. Разогни руку.

И он разогнул! Хотя я даже не знал, что он сможет это сделать. С этого дня он стал меняться.

И тогда я задумался о себе и других инвалидах. У меня много косяков, которые не дают мне правильно ходить, поднимать руку, или делать другие вещи. Для примера. У меня таз постоянно оттопыривается назад, как у многих людей больных Детским церебральным параличом и от этого моя походка страдает. Я тут же подошел к массажисту и спросил можно ли это исправить. Массажист сказала, что можно но потребует усилий. Нужно постоянно подтягивать таз.

Но я то этого никогда не делал и думал, что это невозможно, но оказалось, что возможно. Таз я прекрасно подтягиваю…

К чему я веду? Да к тому, что мы часто уверены, что у нас что-то не получится и не делаем этого. Хотя нужно делать потому, что в процессе жизни у нас сформировался определенный стереотип жизни, который и задерживает излечение.  Можно сказать, что наша болезнь делает не только наше тело патологичным. Она делает патологичным наш внутренний мир, где нет места излечению.

Из за этого патологичного мира мы перестаем замечать наш прогресс в излечении. Мы перестаем экспериментировать над собой. А ведь, нужно постоянно познавать свои возможности. Ведь, если чего-то не получилось сегодня, то это не факт того, что не получится завтра. Возьмите пример с детей. Если бы ребенок, когда у него не получилось в первый раз встать на ножки перестал бы  пытаться, то он бы так и ползал всю свою жизнь.

Канарейкин Максим/инвалид

.