1258447760_kДоступность среды для инвалида. Сейчас много об этом говорят, пишут и рассуждают. Конечно эти рассуждения занимательны, но не все могут понять одну простую мысль – что доступная среда нужна всем, и что инвалиды просто более требовательны к «дизайну среды», «дизайну архитектуры». Может стоит заменить термин доступность среды – термином универсальный дизайн среды?

В тот раз я навещал своего друга, который работает в центре реабилитации инвалидов. Со мной был племянник и первая фраза, которая сорвалась с его губ, когда он увидел пандусы, которые заменяли обычные лестницы, была:

-Вот бы нашу бабушку сюда! Как ей было бы удобно тут ходить!

Я только в затылке почесал. А ведь действительно ей было бы удобно здесь ходить. Нет. Она не инвалид и никогда ей не была, но в последние годы, у нее стали болеть суставы ног и рук. Поэтому она испытывала боли, когда ей приходилось поднимать ноги для того, чтобы поставить ее на ступеньку лестницы. А здесь благодать! Ноги поднимать не нужно. Иди, себе, как и шла.

И тут мне вспоминается случай, когда один молодому человеку на коляске приходилось сидеть в четырех стенах потому, что не мог выйти на улицу от того, что у подъезда не было пандуса, по которому он мог бы спуститься с лесенок. Но молодой человек был упертый и начал писать письма в различные инстанции, в которых умолял чиновников сделать ему этот проклятущий пандус. И, когда чиновники, наконец, исполнили его просьбу, оказалось, что это очень удобная штука, которой стали пользоваться все жители дома. Его соседка, которая недавно родила, постоянно спускала по нему детскую коляску. Соседский мальчишка завозил по нему свой велосипед. А бабушка Нюра с пятого этажа вообще перестала пользоваться лестницей. Ноги у нее были больные и поэтому ей было удобен пандус.

Как мы видим, пандус удобен всем. Но доступность среды включает в себя не только пандусы, но и другие новшества, о чем забывают чиновники, когда пишут свои социальные программы.

Доступность среды – это лифты в зданиях, которые могут вместить в себя коляску. Или эскалаторы за место лестниц и пандусов. Это широкие дверные проемы в кабинеты и туалеты. Это отсутствие порогов там, где в принципе они и не нужны.

А теперь ответьте на один вопрос… Разве не удобно здоровому человеку подниматься на верхний этаж здания в лифте, который может перевозить не два – три человека, и в котором люди стоят чуть ли не на головах, а в лифте, который достаточно просторный для того, чтобы люди стояли в нем свободно? Разве не удобны эскалаторы в различных гипермаркетах? Разве не удобны широкие дверные проемы в которые тебе не приходится протискиваться? Разве не удобно, когда двери сами отъезжают в сторону или свет сам включается, когда вы входите в комнату, и вам не нужно шарить рукой в темноте в поисках выключателя. Да. В принципе без этого можно обойтись, но это УДОБНО, и это утверждение никто не сможет оспорить. А если и попытаются, то я могу привести пример женщины, которая несет сумки, которые оттягиают руки и ей хочется их бросить  в тот момент, но нельзя. Детки кушать хотят. И тут она подходит к дверям, которые сами отъезжают в сторону при ее приближении или лестница сама ее поднимает на этаж.

Наверное, люди так привыкли к условиям, в которых живут. Привыкли к рытвинам на дорогах, привыкли к квартирам однушкам, в которых не то что человек на коляске или с заболеванием опорно-двигательного аппарата, но и здоровый человек разворачивается с трудом. Люди привыкли и не знают, что можно жить удобно.

По моему некоторые люди лукавят, когда говорят, что доступная среда нужна только инвалиду. По-моему то что удобно инвалиду – удобно для всех. И прав был Бронников, когда говорил, что сейчас уже нужно говорить об «универсальном дизайне среды», которая была бы удобна всем, а не только для инвалида.

Канарейкин Максим/Инвалид

.