Доступность среды? Не.... Не виделНа дворе стояло лето, период сессии и я, как студент сейчас приехал в свой родной ВУЗ, чтобы сдать сессию. За все 4 года моей учебы в данном учебном заведении, я увидел одного-двух инвалидов, которые бы учились здесь, помимо себя, которого я каждый день вижу в зеркале. Я здесь не говорю об инвалидах у которых заболевание не сказалось на их физических возможностях, или сказалось, но они передвигаются на своих ногах, пусть и с трудом. К таким инвалидам отношусь и я. Передвигаться мне трудно, особенно по лестницам. Здесь я говорю о тех, кто сидит на коляске.

Почему же мало мобильные инвалиды не идут учиться сюда? И ответ можно получить тут же, если просто зайти в любой учебный корпус этого ВУЗа. Лестницы, лестницы везде лестницы. И как в таких условиях, когда колясочник – именно так они говорят про себя или просто человек с заболеванием опорно-двигатеьного аппарата не может получить доступ в учебные аудитории. Кто-то сейчас, может быть даже и вы, будете приводить аргументы о том, что здания в ВУЗе старые и для перестройки нужны большие материальные вложения, но разве нельзя, прежде чем возражать и приводить аргументы, посмотреть на новые технологии в плане интеграции, которые сейчас существуют? И если мы окинем эту сферу взглядом, то наш взгляд обязательно зацепиться за простые лестничные подъёмники, которые вполне можно установить в учебные корпуса.

Однако, наши чиновники, что следует из программы: РЕАБИЛИТАЦИЯ И СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ИНВАЛИДОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ НА 2012-2014 ГОДЫ», обеспечили подобными подъёмниками особо значимые социальные объекты. Возникает вопросы. Для реализации каких целей особо значимые? Ведь если они особо значимые для Реабилитации инвалидов, то это одно, но если они значимые для «интеграции», то это совсем другое. Ведь это два совершенно разных понятия, которые не стоило смешивать в одной программе. Вот, что пишет по этому поводу реабилитации Соколова М. В в своей книге: Справочник по реабилитации после заболеваний.

«Под реабилитацией в узком смысле понимают восстановление нарушенных функций организма или их компенсацию»

А вот что такое интеграция:

«Это процесс восстановления разрушенных связей инвалидов, обеспечивающего его включенность в основные сферы жизнедеятельности: труд, быт, досуг.

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что эти два понятия где-то пересекаются, но не во всем. В частности такую сферу социальной жизни, как образование затрагивает понятие скорее интеграции, чем реабилитации.

Что же происходит, когда эти два понятия смешивают? А происходит то, что мы начинаем прыгать по «вершкам» не обращая внимания на корешки, не заглядывая вглубь проблемы. Именно такое впечатление складывается, когда читаешь цели данной программы и «Программные мероприятия», которые направлены на реализацию целей программы.

Ну что это за программное мероприятие: Проведение краткосрочных курсов профессионального обучения инвалидов? На реализацию какой цели оно направлено? На интеграцию, или реабилитацию? Или на обе цели сразу? Кажется, что последнее вернее. Но давайте подумаем. Сможет ли инвалид, прошедший краткосрочные курсы, конкурировать на рынке труда с человеком, закончившим высшее образование? Да любой работодатель засмеет меня, если я приду и скажу, что я прошел эти курсы.

Или вот еще одно «программное мероприятие», которое по мнению создателей данной программы, способствует то ли интеграции, то ли реабилитации инвалидов в пермском крае.

Оказание услуг по проведению мероприятий, посвященных Международному дню защиты прав инвалидов

Да. Мы можем согласиться с тем, что это каким-то образом способствует тому, что инвалиды включаются в общественную деятельность, но способствует только на время проведения данного мероприятия. Однако оно прошло и все осталось по старому.

Из-за такого «ребяческого» отношения к мероприятиям, которые направлены на реализацию данной программы, возникает впечатление, что данная программа писалась не затем, чтобы каким-то образом решать проблемы реабилитации и интеграции, а затем, чтобы просто показать, может быть населению, может быть правительству РФ или, мировому сообществу, что данные проблемы у нас решаются.

Можно еще много написать про данную программу, но вы можете и сами ознакомиться с данной программой, перейдя по ссылке  Перечень целевых программ, реализуемых на территории Пермского края

Канарейкин Максим/Инвалид

.