0d15baa3a4044cdef5eab4e38aa9e75bКогда человек становится инвалидом, ему вновь приходиться приспосабливаться к жизнь. Ему нужно учиться есть, пить, ходить в туалет, передвигаться на коляске или без и иногда ему требуется помощь близких людей для всех этих операций.  Но это и так понимают родители этого человека, конечно, если семья благополучная. Они начинают опекать свое взрослое или не совсем взрослое чадо. Со временем они привыкают к такому положению вещей и, даже не представляют жизни без этой заботы.

Ну вот я и приехал. Пять часов телепался в автобусе. Устал жуть как и моя попа стала квадратной. Дело в том, что я ехал на пазике, к которому понятие комфорта применимо в малой степени. Жесткие сидения, и едет он медленно…

Оформившись и получив место в одной из палат этого центра реабилитации я по пандусу спустился в столовую. И когда тут кормят? В желудке урчало, а я с собой не захватил никакого тормозка, чтобы перекусить по дороге.

- Сыночек. Ешь осторожней. Или давай я тебя по кормлю.

Я повернулся на голос и наблюдал любопытную картину. Женщина лет пятидесяти и, видно, ее сын сидели за столом и кушали. Сын-то кушал, а вот женщина отслеживала каждое его движение встревоженными глазами. И самое интересное было то, что сын был не маленький… Ему было уже под 30 лет. Взрослому мужику приходилось терпеть такую навязчивую заботу.

Я потом еще много раз наблюдал картину, когда сын сидел с кислым лицом в своей коляске и слушал заботливые причитания матери.

А как они занимались на ЛФК это вообще песня. Инструктор просит этого взрослого ребенка поднять больную ног, но вмешивается мама и объясняет ему, что нога у его сыночка больная и поднять он ее не может. Сын за весь сеанс лфк произносил едва ли десяток слов, а вот мама разговаривала постоянно. Создавалось впечатление, что сына не только обезножило, но он стал немым. Этот мужик даже не пытался пересесть с коляски на массажный стол, хотя руки у него работали нормально. А зачем ему вообще прилагать какие-то усилия, если рядом заботливая мама, которая напряжет других пациентов или врачей и его пересадят.

Так нужна ли подобная забота этому мужчине? По-моему нет. Ведь пройдет немного времени и он привыкнет к подобному положению вещей. Он привыкнет, что все делают за него и он уже не захочет менять положение вещей. Он станет безинициативным, эгоистичным и требовательным к другим людям, которые не хотят ему помогать. А ведь момент, когда ему самому все придется делать наступит. Никто из нас не вечен и родители тоже. А, значит, вы, если вы человек с ограниченными возможностями, или ваш ребенок, если вы родитель инвалида, останется один. Не умея за собой ухаживать, не имея цели в жизнь и с отбитым желанием жить он быстро опустится на самое дно жизни. А если у вас в семье ребенок инвалид, то подобная забота может привести к задержке психического развития, но это мое мнение.

Хочется задать вопрос тем родителям, которые ТАК заботятся о своем чаде. Вы действительно хотите такого исхода? Да. У вас появился смысл жизни, но не следует из-за этого ломать жизнь другому человеку.

Давай те посмотрим, что по поводу гиперопеки, а именно так называется сверхзабота, говорят ученые психологи. Например Т. В. Лоза считает, что:

«Модель «охранительного воспитания» связана с переоценкой дефекта, что проявляется в излишней опеке ребенка с отклонениями в развитии. В этом случае ребенка чрезмерно балуют, жалеют, оберегают от всех, даже посильных для него дел. Взрослые все делают за ребенка и, имея благие намерения, по существу делают его беспомощным, неумелым, бездеятельным. Ребенок не овладевает простейшими навыками самообслуживания, не выполняет требования старших, не умеет вести себя в обществе, не стремится к общению с другими детьми. Таким образом, модель «охранительного воспитания» создает условия для искусственной изоляции ребенка – инвалида от общества и приводит к развитию эгоистической личности с преобладанием пассивной потребительской ориентации. В будущем такой человек из-за своих личностных особенностей с трудом адаптируется в коллективе.

Конечно здесь речь идет о ребенке инвалиде, который уже родился с дефектами, но разве взрослый человек не подвержен влиянию, которое оказывает на него сверхзаботливость? Тем более, если она длится годами.

У С. В. Прокуровой, мнение что:

«Гиперопека, способствует развитию мнительности, инфантильности, а также комплекса неполноценности»

Так лечим ли мы инвалида своей заботой, которая перешла в сверхзаботу или все же калечим?

Канарейкин Максим/Инвалид 

.