Zemanta Related Posts ThumbnailПосмотрел на часы. Они показывали 23:00. С сожалением задвинул клавиатуру компа в стол и рука потянулась к кнопке выключения. На экране мои всадники захватывали очередной город. Последнее время я подсел на игру civilization V Сида Мейера.

Выключив комп я пошел на кухню ставить чайник. Нужно промочить горло. И тут меня поразила одна мысль, которая возникла в моей голове. Здоровые люди не воспринимают серьезно инвалидов! И тут же передо мной встала картинка, когда я, выполняя свои рабочие обязанности, общаюсь с человеком, а он отводит взгляд и говорит, что ему некогда. И он даже не задумывается о том, что у него своя работа, а у меня своя. Я, конечно, дал ему свой номер телефона и договорился, что он позвонит, когда сможет меня принять, но он не позвонил. Наверное, забыл скажет кто-то. Конечно, забыл. Но сколько раз о нас забывают? По-моему всегда. Люди стараются отделаться от общения с инвалидами и это объективный факт.  Но почему так происходит?

Тут же беру свой ноутбук и выхожу на сайт научной библиотеки. Ввожу в поиск запрос «отношение к инвалидам и натыкаюсь на две любопытные статьи, в которых говориться об адаптации людей с ограниченными физическими возможностями к условиям ВУЗа.

Отчего же люди стараются уклониться от общения с инвалидом?

Когда я открыл одну из статей, то мне в глаза бросился вот этот абзац:

По первому вопросу анкеты «Когда я разговариваю с инвалидом, я испытываю…» абсолютное большинство первокурсников (47%) ответили, что испытывают к инвалидам жалость, однако значительное число молодых людей (38%) наряду с жалостью испытывают и дискомфорт, стеснение, и только 3 % отметили, что испытывают восхищение мужеством и стойкостью инвалидов. Эти установки у студентов ­старшекурсников несколько изменились – только 35% пишут о жалости и сочувствии как о значимых чувствах, уменьшилось количество молодежи, испытывающей дискомфорт и стеснение (22%), в их ответах есть описание чувства неловкости, горечи и стыда от того, что нет достаточных навыков для общения и есть страх причинить неудобство и боль инвалиду неправильным словом, жестом.

Вот вам ответ на вопрос «почему здоровые люди стараются отделаться от общения с инвалидами. Они просто его жалеют, испытывают дискомфорт от общения с ними и стеснение.

Но это еще не все…

Но мне стало этого мало и я открыл вторую статью, в которой речь шла уже о социальном портрете инвалидов, который существует в головах «здоровых» людей. Вот как определяют понятие «социальный портрет авторы статьи Воеводина Е. В и Горина Е. Е:

Отметим, что в данном контексте социальный портрет понимается как идеально-типическая конструкция, позволяющая выявить образ изучаемого объекта, сложившийся у населения. Социальный портрет включает в себя как общие характеристики, такие как пол, возраст, профессия, личностные качества, так и специфические – признаки инвалидности, её причины, образ жизни данной социальной группы.

Оказалось, что люди считают инвалида закомплексованным, скрытным, недружелюбным или чрезмерная назойливым, мнительным и обидчивым. Вот такие мы, оказывается с точки зрения здоровых людей. Конечно, там есть и другие качества, и даже положительные, но вы про них можете прочитать и сами тут и тут.

Самое интересное то, что «большинство людей участвовавших в исследовании выступило в пользу отдельного обучения (53,12%) и лишь 21,9% опрошенных высказались за инклюзию. Часть студентов (25,1%) затруднялась отвечать на данный вопрос, указывая, что всё «индивидуально», «зависит от заболевания», «кому-то предпочтителен коллектив здоровых, кому-то таких же, как они».

Т. е можно сделать вывод, что люди против инвалидов вообще. Им будет лучше, если инвалиды будут учиться и жить отдельно от здоровых и это не от того, что мы инвалиды, а от того, что им дискомфортно нас видеть и общаться с нами.

Но это же не дело. Инвалиды тоже люди, которые хотят жить нормальной жизнью. Но им не дает само общество осуществить это желание.  Масла в огонь добавляет СМИ, которые, если снимают сюжет про инвалидов, то начинают давить на жалость, закрепляя у населения убеждение, что инвалидов нужно жалеть. Доходит до того, что если ты на испытываешь жалости, то тебя клеймят аморальным типом. Общество не может понять, что инвалиды – это обычные люди, которых не нужно возносить на пьедестал или наоборот опускать их ниже плинтуса. К ним нужно относиться, как обычно ты относишься к соседу по лестничной клетке.

Канарейкин Максим/Инвалид

.