3649560Исполнение желаний. Актуальная тема. В сети я нашел много информации по этому поводу. Так на одних ресурсах советуют создать карту желаний, на других – представить то, что ты хочешь в очень ярких красках и назвали эту технологию исполнения желаний «позитивной визуализацией». Кстати… Карта желаний из этой же серии.

И я все это попробовал и могу сказать одно. Ничего из этого не работает. Но я продолжал копать в данном направлении и размышлять и теперь я могу вас научить исполнять свои желания, если, конечно, они в принципе осуществимы.

Цели и желания – в чем отличия?

Что такое желание? Я могу дать такое определение этого понятия: желание – это результат достижения цели. В психологии можно найти другое определение этого понятия.

Желание в психологии, переживание, характеризующееся более или менее осознанным представлением о стремлении совершить какой-либо поступок (действие). Осуществление этого поступка переживается как удовлетворение Ж. Наиболее распространённым является употребление слова Ж. в значении эмоционально окрашенного влечения к какому-либо объекту; в этом значении схватывается связь Ж. с чувствами, эмоциями, аффектами. Этика и социальная психология рассматривают Ж. прежде всего с точки зрения его обусловленности социальными нормами и ценностями ‒ в этом смысле Ж. понимается как стремление, точнее, импульс к достижению какой-либо цели, идеала, мечты.

А то, что я хочу новый компьютер или новую шубку не является желанием? Оказывается нет. Желание, по данному определению – касается только наших поступков и действий. А шубку мы ХОТИМ.

Кое в чем определение желания пересекается и у Красильноковой Елены (Красильникова, 2009):

В психологии желание понимается как стремление к достижению какой-либо цели, идеала, мечты.

Отсюда мы можем сделать вывод, что желание предшествует целеполаганию. Если подходить к желанию интроспективно, то мы поймем, что чтобы перед нами возникла цель – нам нужно прежде всего захотеть, потом нарисовать в воображении образ того, что мы хотим, и вот здесь наше ххотение правращается в ЖЕЛАНИЕ. Оно превращается в ЦЕЛЬ. Для примера… Я ЗАХОТЕЛ в туалет, нарисовал в воображении образ туалета и кинулся искать заветную кабинку или помещение. Самое интересное то, что желание сопровождает вас в процессе достижения цели.

 Активность в исполнении желаний

Ну мы сформировали желание и что делать дальше? А дальше нужна активность в достижении цели, конечным результатом которой будет исполнение нашего желания.  Действительно. Если я пожелал иметь машину, но лежу на диване перед телевизором, то машина сама к нам домой не приедет и ее никто не привезет, а все потому, что желание без активности в достижении цели превращается в мечту.

Мечтание можно определить, на наш взгляд, как процесс создания в сознании человека определенных динамических картин существования человека в различных ситуациях, а мечту как единицу этого процесса. (Старлецев, и др., 2013)

Именно поэтому, когда вы не активны в направлении исполнения желания, то оно и не исполнится. Не исполнится потому, что это уже будет не желание, а мечта.

И что – спросите вы – я должен просто добиваться своей цели, пахать, чтобы мое желание исполнилось? А где же сказка, в которой я пожелал и все само собой появилось?

Ну в принципе вы правы. Вы должны добиваться того, чтобы ваше желание исполнилось, но не торопитесь делать скорополительных выводов и морщить нос. Дальше будет интересней.

Желайте много и часто

Представьте, что вы захотели большой дом, с бассейном, который бы стоял на берегу моря, но сами вы обычный Россиянин, который зарабатывает 10-20-30т.р в месяц и перспектив заработать на такой дом у вас нет никаких. Тут хоть сколько можно проявлять активность в достижении цели, но не факт, что ваше желание исполнится. Тем более через некоторое время ваше желание изменится и вам захочется просто домик на берегу речки.  Вы устанете в процессе достижения цели, вымотаетесь, разочаруетесь и ваши руки быстро опустятся.

Да. Вы можете применять различные технологии в достижении цели. Так вы можете разбить цель на подцели. Эти подцели на еще более мелкие цели. И повторять этот цикл, пока цели не превратятся в задачи, которые нужно решить здесь и сейчас, но кто бы нас научил этому? Кто бы объяснил каким образом правильно формулировать задачи и разбивать цели на подцели.

Но выход есть. Нужно научиться желать. Желать много и часто. Но не забывать эти желания, когда они будут меняться, а складировать их. Запоминать. И через некоторое время вы заметите, что ваши желания потихоньку исполняются.

Пример:

Я желаю дом, машину, квартиру, много денег, и т д. Дальше мое желание изменилось и я начал желать научиться печатать десятипальцовым методом, я начал учиться этому, потом желание изменилось и я захотел планшет. Я пошел и купил его. Дальше я пожелал стать лидером и пошел на тренинг по лидерству. Я его прошел и стал лидером. И.т.д.

Смотрите, что получается.  Я хочу дом, для покупки которого нужно много денег, но сейчас мне его не купить. Поэтому я запомнил это желание и пошел учиться печатать всеми пальцами, а это может пригодится в жизни. Дальше я прошел тренинг по лидерству и научился управлять людьми. И таким образом, в дальнейшем, сложив все, чему я научился в процессе этого бесконечного достижения цели желания, например, создал свой высокодоходный бизнес.

Таким макаром вы всегда будете исполнять свои желания. А вот уже для запоминания своих желаний, вы можете применять ту же «карту желаний» или использовать позитивную визуализацию, для создания более четкого образа цели желаний.

Список литературы

Красильникова Е В СОПОСТАВИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЦЕПТОВ ‘ЖЕЛАНИЕ’ И ‘ВОЛЯ’ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ) // ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА . - Челябинск : Челябинский государственный университет, 2009 г..

Старлецев Р К и Старлецева Т Д МЕЧТА КАК СУЩНОСТНОЕ СВОЙСТВО ЧЕЛОВЕКА  // ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ . - Краснодар : [б.н.], 2013 г..

Канарейкин Максим\Инвалид

 

.