93679800_bigМесяц назад я писал отзыв на социальную программу по реабилитаци и  интеграции инвалидов на территории пермского края с 2012-2014 года.  Там я указал, что впечатления от программы не ахти какие. Раскритиковал их подход в реализации целей программы.

Этот же отзыв я отправил в министерство социального развития пермского края и ждал ответа. Ждать пришлось долго, но мне ответили.

Уважаемый Максим Михайлович!

На Ваше обращение по вопросу реализации долгосрочной целевой программы «Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края на 2012-2014 годы» (далее — Программа) сообщаем.

В целях реализации п. 2.26. Программы предусмотрено оснащение особо значимых социальных объектов края гусеничными подъемными устройствами (далее — подъемные устройства). В 2012 году подъемными устройствами были оснащены 8 краевых государственных учреждений культуры. Оснащение федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет» (далее — ПГНИУ) подъемными устройствами не входит в полномочия Министерства социального развития Пермского края, поскольку функции и полномочия учредителя данного ВУЗа осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации. Таким образом, оснащение и обеспечение доступности ПГНИУ осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации.

Кроме того, пунктом 2.25 Программы «Проведение краткосрочных курсов профессионального обучения инвалидов» в 2013 году предусмотрено обучение 30 инвалидов с предоставлением вариантов трудоустройства по следующим специальностям: бухгалтерский учёт, бухгалтерский учет бюджетной организации, основы компьютерной графики, основы компьютерной подготовки, основы Web-дизайна.

Дополнительно сообщаем, что в текущем году в рамках реализации п.2.15 Программы «Оказание услуг по проведению мероприятий, посвященных Международному дню защиты прав инвалидов» проведен Пермский гражданский форум «Доступная среда — для всех» на базе Выставочного центра «Пермская ярмарка». Данное мероприятие посетили порядка 600 человек, в том числе порядка 300 инвалидов. Форум «Доступная среда — для всех» стал первой площадкой в регионе для обсуждения проблем маломобильных групп населения и привлек внимание общественности к вопросу создания безбарьерной среды в регионе.

Что я могу сказать? Наши чиновники не нашли ничего лучше, чем свалить вину за отсутствия безбарьерной среды в ВУЗе на Министерство образования и науки Российской Федерации. И они не задумались над моими словами о том, что проводить краткосрочные курсы для инвалидов — это ребячество чистой воды. Нет. Я понимаю, что инвалидам, которые стали инвалидами в процессе жизни, легче пройти эти курсы или пройти курсы повышения квалификации, чем пять лет сидеть в вузе, но они забывают об инвалидах с детства, которым нужно дать нормальную профессиональную подготовку.

Так же меня удивило то, что у нас правительственные институты не работают в тандеме. Ну разве нельзя написать программу, которую должны выполнять все отделы правительства? Так было бы гораздо лучше. Правда?

Канарейкин Максим/Инвалид

.